Hemingway special
Alcuni cocktail celebri sono stati creati in onore di personaggi famosi. Uno di questi è l’Hemingway Special Daiquiri (Papa Doble)

Alcuni cocktail celebri sono stati creati in onore di personaggi famosi. Uno di questi è l’Hemingway Special Daiquiri (Papa Doble), che come si può immaginare è dedicato al giornalista e scrittore Hemingway.

Il drink fu preparato da Constantino (Costante) Ribalaigua Vert, il leggendario capo bartender de El Floridita di Avana (Cuba), per Ernest Hemingway, dopo che questi entrò nel bar per usare il bagno. Si narra che quando Hemingway assaggiò il Daiquiri ghiacciato del Floridita, pare che abbia detto: “E’ buono, ma lo preferisco senza zucchero e con doppio rum.” Nasce così l’Hemingway Special.

Hemingway soffriva di emocromatosi (una rara malattia ereditaria che può portare al diabete) di cui soffriva anche suo padre, da qui la sua avversione per le bevande dolci. Oggi il Daiquiri infatti è preparato con zucchero (o sciroppo di zucchero). La versione originale era esattamente come Hemingway aveva richiesto: un Daiquiri senza zucchero. Solo anni dopo, dopo essere diventato capo barman a El Florida, Antonio Meilan aggiunse maraschino e succo di pompelmo al cocktail. Oggi lo zucchero viene comunemente aggiunto anche per bilanciare questa bevanda e renderla più gradevole per le persone con palati meno aspri di Hemingway.



Hemingway era affettuosamente conosciuto come “Papà” a Cuba e questa bevanda era originariamente chiamata “Daiquiri Like Papa” e poi più tardi “Papa Doble”. Dopo che Meilan aggiunse il maraschino e il pompelmo, la bevanda cambiò nuovamente nome in Hemingway Special che conosciamo oggi.