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Il Fernandito

Mentre in Italia il Fernet Branca è conosciuto come un ottimo amaro, in Argentina viene bevuto quasi come un aperitivo, ma non da solo, bensì la Coca-Cola (anche se la ex ricetta IBA[1] prevede un gen...

A cura di Luigi Manzo
03 agosto 2024 11:49
Il Fernandito -
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Mentre in Italia il Fernet Branca è conosciuto come un ottimo amaro, in Argentina viene bevuto quasi come un aperitivo, ma non da solo, bensì la Coca-Cola (anche se la ex ricetta IBA[1] prevede un generico uso di Cola). Il Fernandito (conosciuto anche come Fernando) venne inventato a Córdoba, ma il Fernet era già arrivato da un pezzo in questo Paese con l’emigrazione italiana.

La leggenda narra che un bartender di nome Oscar “el” Becerra mescolò in un bar di Ciudad de Cruz del Ejee questi due ingredienti e lo servì negli anni Settanta. Altre fonti invece parlano degli anni Cinquanta.

Molti anni dopo, nel 1990 (o giù di lì) grazie alla crescente popolarità del Fernandito, Fratelli Branca e la Coca-Cola Company lanciarono insieme una campagna pubblicitaria nazionale per rendere famosa la bevanda.

Oggi la città di Córdoba lo ha riconosciuto come patrimonio culturale immateriale della città”, seppur preparato con due prodotti stranieri. Nel 2020 è stato inserito nella categoria New Era Drinkma è stato eliminato dopo.

 

[1] Il cocktail è stato eliminato dalla codifica ufficiale nel 2024

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